当前位置:首页 >> 民政资讯 >> 民政要闻 >> 正文
市民政局迅速传达贯彻落实市委“双基” 建设情况汇报会精神
发布人:民政局    发布日期:2018年04月18日

         4月16日全市“双基”建设情况汇报会后,市民政局于4月17日下午召开局党组专题会议,学习、传达会议精神特别是市委主要负责同志重要讲话精神,研究贯彻落实措施。

         一、统一思想,形成高度共识。会议再次学习了汇报会上市委对我局承担 “双基”工作的部署和要求,局党组全体成员认为在一季度全市脱贫攻坚实施“春季攻势”的关键时刻,市委专门听取市民政局的工作汇报,充分体现了市委对全市脱贫攻坚的高度重视和民政工作的关注支持,局党组成员和领导干部一致表示要以这次汇报会为契机,切实统一思想,形成共识,在下一步的工作中坚决以脱贫攻坚为中心,采取强有力举措,贯彻落实好市委的意图和部署。

       二、提高站位,聚焦脱贫攻坚。局党组将继续按照市委、市政府的要求,坚持把民政业务工作放在全市脱贫攻坚的大局中去谋划、推进和落实,坚持问题导向,聚力脱贫攻坚,服务脱贫攻坚,助力脱贫攻坚。特别是对城乡低保等指标性工作任务,以更高站位谋深、谋实、谋细,确保全面完成。

        三、传导压力,主攻重点难点。一是围绕低保提标扩面、特困人员供养等重点、难点工作,打破局领导分工界限,瞄准脱贫攻坚形成合力,拧成一股绳,突破重点难点。二是开展业务培训。通过局党组中心组(扩大)会议、全市民政系统重点工作推进会、民政大讲堂等,邀请省、市专家作低保提标扩面和特困人员集中供养等工作的业务指导,同时围绕提高廉洁从政意识和政策把关能力开展警示教育,打造一支业务精、素质高、善做事、能成事的民政干部队伍。三是适时召开全市民政系统大会,采取以会代训形式,教育和引导全市民政系统特别是基层民政部门明确助力脱贫攻坚的目标任务,交待方式方法,层层传导压力。四是是强化担责意识,实行账单式管理,全面梳理省厅和市委市政府交办的工作任务,形成重点任务清单,明确责任领导、责任科室、推进措施、完成时限,严格按照时间节点层层推进,确保圆满完成全年各项任务和“保八争六”目标。

        四、转变作风,加强督促检查。建立和完善《市民政局领导联系县区制度》和《民政重点工作督查制度》,把工作重心向基层一线和与脱贫攻坚密切相关的领域倾斜。进一步整合人员力量,明确督查重点,制定督查清单,加大暗访频次,确保督查效果。

       五、严守底线,推进反腐倡廉。加大民政系统廉政风险点防控,强化警示教育,扎牢制度笼子,强化民政系统反腐倡廉制度建设。市、县区联动,开展对乡村两级民政领域扶贫资金使用情况的监督检查。吃透上情、摸清下情,科学制定低保提标扩面工作流程,严把政策关口,严防弄虚作假和优亲厚友问题发生。同时,严格执行相关规定,加强对殡葬市场的清理整顿,通过实施“组合拳”,切实把民政 “双基”建设打造成为群众满意的“阳光”工程、民心工程。